Qu'est-ce
qu'une glacière ? 
Une glacière est une sorte de puits creusé dans un terrain
sec, où l'on conservait la glace ou la neige durant l'hiver,
dans le but de l'utiliser en été. |
Origine
des glacières 
Les spécialistes s'accordent pour dire que l'usage des
glacières remonte à la plus haute antiquité (chez les
Romains). Elles se multiplièrent au XVIIe et XVIIIe siècle,
afin de rafraîchir les boissons et conserver les aliments
(viande, légumes, poisson).
On les trouvait dans les propriétés des personnes riches.
En 1858, la glace coûtait 10 centimes le kg (par pains de 25
kg). En 1862 sont inventées des machines à fabriquer de la
glace artificielle, ce qui représentera la disparition
progressive de ce type de glacière. |
Fonctionnement
d'une glacière 
Elle est
construite généralement en pierre du pays et recouverte d'une
butte de terre pour permettre une meilleure isolation.
Quand on ouvre la porte, un petit couloir nous amène vers le
puits (en général, le puits était rond). Sa profondeur
pouvait varier, mais en moyenne elle était d'une dizaine de
mètres. La porte était assez basse pour que l'ouverture soit
la plus petite possible (l'air frais pouvait moins
s'échapper!).
Une glacière comme celle-ci pouvait contenir environ 1000 kg de
neige.
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